एक तवा या नॉन स्टिक पैन का उपयोग करके आसान मक्खन नान पकाने की विधि। हम भारतीय रेस्तरां शैली की तरह ही भूरे रंग के नान बना सकते हैं।
सामग्री
- 1 चम्मच चीनी
- 2 कप मैदा आटा
- 1/4 कप दही
- 1 चम्मच नमक आवश्यकतानुसार
- 2 चम्मच तेल
- 2 बड़े चम्मच पिघला हुआ मक्खन
- 1 चुटकी बेकिंग सोडा
- 1 बड़ा चम्मच बेकिंग पाउडर
- कुछ प्याज के बीज (कलोंजी) या तिल के बीज (काला या सफेद) (वैकल्पिक)
- गार्निशिंग के लिए बारीक कटा हरा धनिया (वैकल्पिक)।
- आटा गूंधने के लिए आवश्यकतानुसार 1/3 कप गर्म पानी
- 1 बड़ा चम्मच सादा पानी
कैसे बनाना है
1. एक मिक्सिंग बाउल में ताज़ा कप दही लें।
2. इसमें 1 चम्मच चीनी, 1 चम्मच बेकिंग पाउडर और 1 चुटकी बेकिंग सोडा मिलाएं। अगर आपके पास बेकिंग सोडा नहीं है, तो इसे छोड़ दें।
3. जब तक चीनी घुल न जाए तब तक सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाएं
4. अब कटोरे में 2 कप मैदा आटा, 1 चम्मच नमक डालें या आवश्यकतानुसार मिलाएँ और फिर से अच्छी तरह मिलाएँ।
5. 2 बड़े चम्मच तेल या मक्खन जोड़ें।
6. आवश्यकतानुसार ⅓ कप पानी डालें।
7. पहले मिक्स करें और फिर गूंधना शुरू करें
8. एक चिकनी आटा गूंध। यदि यह चिपचिपा हो जाता है, तो कुछ आटा छिड़कें और फिर से गूंध लें। आपको नरम खिंचाव वाला आटा मिलना चाहिए।
9. एक नम रसोई तौलिया या नैपकिन पूरी तरह से आटे पर रखें। एक ढक्कन के साथ कटोरे को कवर करें और आटे को कम से कम 3 से 4 घंटे के लिए छोड़ दें।
10. आटे से मध्यम आकार की बॉल्स बनाएं।
11. थोड़ा सा चपटा करें और आटे के साथ-साथ रोलिंग बोर्ड पर कुछ आटा छिड़कें।
इन कॉमन स्टेप्स के बाद, हम अलग-अलग दो तरीकों से नान बना सकते हैं:
1. आयरन तवा या का उपयोग करके
2. नॉन स्टिक पैन का उपयोग करके
विधि 1- तवा का उपयोग करके नान बनाएं
1. अब एक भाग लें और बॉल को किसी भी आकार में त्रिकोण या गोल या अंडाकार आकार में रोल करना शुरू करें जो भी आप चाहते हैं लेकिन यह पतला होगा।
2. अब ब्रश या मैन्युअल रूप से नान के शीर्ष पर थोड़ा सा सादे पानी लागू करें।
3. अब यह पकने के लिए तैयार है, इसे लोहे की गरम तवा पर तेज़ आंच पर रखें। इस विधि में नॉन स्टिक पैन का उपयोग न करें।
4. फिर नान पर कुछ प्याज के बीज (कलोंजी) या तिल (काला या सफेद) छिड़कें और हल्के से दबाएं। यदि आपके पास ये बीज नहीं हैं, तो बस उन्हें छोड़ दें
5. पकने के 30 सेकंड के बाद जब बुलबुले बन जाए, तब तवा को पलटें और इसे सीधी तेज आंच पर पकाएं जब तक नान गोल्डन ब्राउन न हो जाए और अच्छी तरह से पक जाए।
6. जब तक सभी आटा नहीं किया जाता तब तक इसे दोहराएं।
7. पिघले हुए मक्खन के साथ नान को ब्रश करें और गार्निशिंग (वैकल्पिक) के लिए नान पर कुछ बारीक कटा हुआ हरा धनिया छिड़कें।
विधि 2 - नॉन स्टिक पैन का उपयोग करके नान बनाएं
1. एक पैन गर्म करें और हल्के से तेल के साथ सतह को चिकना करें।
इस पर आटा रखें।
2. फिर नान पर कुछ प्याज के बीज (कलोंजी) या तिल (काला या सफेद) छिड़कें और हल्के से दबाएं। यदि आपके पास ये बीज नहीं हैं, तो बस उन्हें छोड़ दें।
3. जब यह फूल जाता है और बुलबुले इसे पलटें और दूसरी तरफ पक जाए।
4. जब तक सभी आटा नहीं किया जाता तब तक इसे दोहराएं।
5. पिघले हुए मक्खन के साथ नान को ब्रश करें और गार्निशिंग (वैकल्पिक) के लिए नान पर कुछ बारीक कटा हरा धनिया छिड़कें।
अब यह परोसने के लिए तैयार है, इसे किसी भी प्रकार की दाल और सब्जी के साथ परोसें।
धन्यवाद!!!
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