सिंधी भोजन का एक लोकप्रिय व्यंजन, सिंधी कोकी एक नाश्ता है जो गेहूं के आटे, बेसन, मसालों और जड़ी बूटियों का उपयोग करके बनाया जाता है। सिंधी व्यंजन पंजाबी व्यंजनों के समान है और समृद्ध, जीवंत, और स्वादिष्ट है। सिंध के व्यंजनों में विभिन्न प्रकार के व्यंजन हैं, जिनमें से सिंधी कोकी सबसे लोकप्रिय है। यह न केवल अपने अद्भुत स्वाद के लिए बल्कि अपनी बनावट के लिए भी प्रसिद्ध है। एक चपाती या पराठे के विपरीत, जो हम आमतौर पर खाते हैं, यह बहुत नरम नहीं होता है, लेकिन इसका मतलब थोड़ा कुरकुरे, चबाने वाला और थोड़ा कठोर होता है। आप इसे नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए परोस सकते हैं।
सामग्री
- 2 कप गेहूं का आटा
- 2 बड़े चम्मच बेसन
- 1 कप प्याज (बारीक कटा हुआ)
- स्वादानुसार नमक
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच अजवाईन
- 1 छोटा चम्मच अनारदाना (सूखे अनार के बीज)
- 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी
- 1 छोटा चम्मच हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 2 बड़ा चम्मच ताजा धनिया (बारीक कटा हुआ)
- 3 बड़े चम्मच तेल (तलने के लिए )
कोकी कैसे बनाये:
1. सबसे पहले एक बाउल लें, और उसमें गेहूं का आटा, बेसन और अन्य सभी सामग्री डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
2. थोड़ा पानी जोड़ें और एक तंग आटा बनाओ।
3. आटा बहुत ज्यादा गूंधें नहीं, आटा सख्त होना चाहिए।
4. अपनी हथेलियों और आटे में भी थोड़ा तेल लगाएँ।
5. आटा को 5- 6 बराबर भागों में विभाजित करें।
6. कोकी के लिए आटे की मात्रा रोटी या पराठे के लिए अधिक है।
7. डस्ट और रोलिंग पिन के साथ आटा रोल करें केवल रोल को समतल करें लेकिन रोल को पतली नहीं होना चाहिए।
8. गर्म तवा पर दोनों तरफ से हल्का सा भूनें।
9. अब तवा से निकालें और रोलिंग बोर्ड पर रखें और फिर से रोल करें।
10. इसे 5-6 इंच सर्कल बनाने के लिए फिर से रोल करें और कांटा का उपयोग करके इसे चुभें।
11. इसे फिर से तवा पर रखें, इसे मध्यम आंच पर दोनों तरफ से थोड़ा सा तेल या घी डालकर दोनों तरफ से भूरा होने तक पकाएं।
12. शेष आटा के लिए दोहराएँ।
अब यह खाने के लिए तैयार है। ताज़ी दही, अचार, चटनी, पापड़ या एक कप मसाला चाय के साथ गरम परोसें। आप इसे नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए परोस सकते हैं।
ध्यान दें:
कोकी आटा ताजा बनाया जाना चाहिए और आप कोकी को घी में तल सकते हैं।
धन्यवाद!!
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