यह निश्चित रूप से सबसे अच्छा भारतीय पंजाबी समोसा है जिसे आप हर घर पर बनाते हैं। समोसा भारत भर में सबसे अधिक खाया जाने वाला स्नैक है। यह भारत में स्ट्रीट फूड के लिए बहुत प्रसिद्ध है।
सामग्री
समोसा आटा: -
- 2 कप मैदा
- 2 चम्मच वनस्पति तेल
- 1/4 चम्मच नमक
- यदि आवश्यक हो तो 1/2 कप पानी डालें
समोसा भरना: -
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1/2 बड़ा चम्मच सरसों
- 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 बड़ा चम्मच कटी हुई हरी मिर्च
- 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 3/4 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 बड़ा चम्मच कच्चा आम पाउडर (अमचूर)
- 1/4 बड़ा चम्मच चाट मसाला
- 2 बड़े आलू, उबला हुआ, छील और मसला हुआ
- 6-7 करी पत्ते
- नमक स्वादअनुसार
- तलने के लिए तेल
कैसे बनाना है
1.समोसा आटा: - समोसा आटा या पेस्ट्री बनाना शुरू करने के लिए, मैदा और नमक को एक साथ मिलाएं और तेल डालें। आटे के साथ तेल को तब तक रगड़ें जब तक कि यह ब्रेड क्रम्ब्स जैसा न हो जाए। 1/2 कप पानी डालकर शुरू करें और इसे एक मजबूत आटे में गूंधें। आपको कुछ अतिरिक्त चम्मच पानी की आवश्यकता हो सकती है लेकिन जैसे ही आप जाते हैं, इसे जोड़ दें। आटा की स्थिरता दृढ़ और चिकनी होनी चाहिए। आटे को एक नम कपड़े से ढक दें और भरावन बनाते समय अलग रखें।
2.समोसा फिलिंग: - एक पैन में तेल गरम करें। 1 चम्मच सरसों जोड़ें। करी पत्ता डालें। बारीक कटा हुआ 1 छोटा प्याज जोड़ें। अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट डालें। और एक या दो मिनट के लिए भूनें। बचे हुए मसाले, उबले हुए आलू और नमक डालकर मिलाएँ। फिर मिश्रण को ठंडा करने के लिए अलग रख दें।
3. समोसे को लपेटते हुए: आटे की एक लोई के आकार की कटोरी लें, इसे अपनी हथेलियों के बीच चिकनी होने तक रोल करें और इसे आटे के साथ धूल दें। इसे एक सर्कल में रोल करें जो 1 मिमी से कम मोटाई और व्यास में लगभग 6 इंच है। लुढ़का हुआ आटा आधा में काटें। एक आधा उठाएं और पेस्ट्री के सीधे किनारे के साथ थोड़ा पानी से ब्रश करें।
अब सीधे किनारे के एक किनारे को लें, और इसे सीधे किनारे के दूसरे किनारे पर इस तरह रखें कि आटा एक शंकु में बन जाए (अधिक स्पष्टता के लिए वीडियो देखें)। शंकु के कोने को पिंच करें ताकि इसकी सील हो। शंकु में भरने के लिए एक बड़ा चमचा और आधा हिस्सा रखें, जिससे यह सुनिश्चित हो जाए कि इसे केवल 3/4 वें तरीके से भरें। थोड़े से पानी के साथ अधूरे आटे के अंदर ब्रश करें और किनारे को एक साथ जोड़कर सील करें। तब तक दोहराएं जब तक कि सभी आटा का उपयोग न हो जाए। समोसे को एक बढ़ी हुई ट्रे पर रखें और सुनिश्चित करें कि वे प्रत्येक को स्पर्श न करें और उन्हें नम कपड़े से ढक दें।
4. समोसे को तलें: एक पैन में लगभग 2-3 इंच तेल गरम करें। यह जांचने के लिए कि क्या तेल पर्याप्त गर्म है, तेल में आटे का एक छोटा टुकड़ा डालें और अगर यह सतह पर बुलबुले और तैरता है, तो आपका तेल तलने के लिए तैयार है। तेल में समोसे डालकर सुनिश्चित करें कि पैन को उखाड़ फेंकने के लिए नहीं, और आंच को कम कर दें। समोसे को धीमी आंच पर दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक तलें। धीमी आंच पर उन्हें तलने के लिए महत्वपूर्ण है, या पेस्ट्री अंदर से कच्ची और बाहर की तरफ सुनहरे भूरे रंग की होगी। उन्हें किसी भी अतिरिक्त तेल को अवशोषित करने के लिए कागज के साथ पंक्तिबद्ध प्लेट पर बाहर निकालें।
अब यह केचप, धनिया चटनी या इमली की चटनी के साथ खाने और परोसने के लिए तैयार है।
धन्यवाद!!!
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