पंजाबी आलू का पराठा एक मसालेदार के साथ भरवां अनार से भरा हुआ एक लोकप्रिय भारतीय नाश्ता है। इसे आम के अचार या दही के साथ या मक्खन या दाल मखनी के साथ परोसा जा सकता है।
सामग्री
1. आलू पराठा भराई के लिए:
- 3 से 4 मध्यम आलू, उबला हुआ और मसला हुआ
- 1 हरी मिर्च और 1 या 2 छिलके वाला लहसुन, बारीक और पेस्ट बना लें।
- ½ से 1चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- ½ से 1चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ से 1 चम्मच आमचूर (सूखा आम पाउडर)
- 2 से 3 चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
- आवश्यकतानुसार नमक
- परांठे को तलने के लिए आवश्यकतानुसार तेल या घी
2. पराठा आटा के लिए:
- 2 कप साबुत गेहूं का आटा
- ½ चम्मच नमक या आवश्यकतानुसार डालें
- 1 बड़ा चम्मच तेल या घी (स्पष्ट मक्खन)
- सानना के लिए आवश्यक पानी
3. योग्य सुझाव:
- सफेद मक्खन या दही एलो पराठे के साथ परोसें
- आम का अचार या नींबू का अचार
कैसे बनाना है
1. पहली बनाने भराई:
- सबसे पहले आलू को उबालें और छील लें, फिर आलू को मैश कर लें। इसे बहुत अच्छी तरह से मैश किया जाना चाहिए।
- अब बारीक कटा हुआ प्याज, (वैकल्पिक), कटी हुई हरी मिर्च लहसुन का पेस्ट, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, आम का पाउडर और नमक डालें।
- मसाला पाउडर, हरी मिर्च लहसुन का पेस्ट और प्याज को मसले हुए आलू के साथ अच्छी तरह मिलाएं। स्वाद की जाँच करें और अपने स्वाद के अनुसार अधिक नमक या लाल मिर्च पाउडर या सूखे आम पाउडर जोड़ें।
2.आटा गूंध:
- एक अन्य कटोरे या पैन में, पूरे गेहूं का आटा लें।
- केंद्र में एक कुआं बनाएँ। नमक, तेल और लगभग आधा पानी डालें।
- मिश्रण को एक साथ लाओ और एक नरम नरम आटा में गूंधो।
- आटे को ढककर 20 से 30 मिनट के लिए एक तरफ रख दें।
3.रोलिंग और भराई आलू पराठा:
- आटे से दो छोटे गोले डालें। उन्हें समतल करें और पूरे गेहूं के आटे के साथ धूल दें।
- रोलिंग पिन के साथ, उन्हें लगभग 4 से 5 इंच व्यास के राउंड में रोल करें। एक ही आकार के दोनों गोल बनाने की कोशिश करें।
- लुढ़का हुआ आटा सर्कल में से एक पर, आलू की भराई को केंद्र में रखें और किनारों से लगभग 1 इंच खाली जगह रखें।
- धीरे से दूसरे सर्कल को शीर्ष पर रखें।
- अपनी उंगलियों से किनारों को दबाएं और सील करें।
- भरवां पराठे पर थोड़ा आटा गूंथ लें और लगभग 7 से 8 इंच व्यास के गोल में या सामान्य रोटी या चपाती के आकार के बारे में रोल करें।
- 4.मेकिंग आलू के पराठे:
- गर्म तवा पर रोल किए हुए पराठे को रखें।
- तवा गर्म होना चाहिए और कम तापमान पर नहीं। पराठा आदर्श रूप से कुरकुरा होने के साथ-साथ मुलायम भी होता है।
- जब बेस आंशिक रूप से पकाया जाता है, तो एलु पराठा को पलटें।
- आंशिक रूप से पके हुए हिस्से पर थोड़ा घी फैलाएं।
- फिर से पलटें और इस तरफ थोड़ा घी भी फैलाएं। एक अच्छी तरह से बनाया और अच्छी तरह से भुना हुआ एलो का पराठा पफ होगा।
- एक या दो बार फिर से पलटें जब तक कि एलो पराठा दोनों तरफ से ठीक से पक जाए। आपको पराठे पर कुरकुरे भूरे रंग के धब्बे दिखाई देने चाहिए।
- आप पराठे के किनारों को स्पैटुला या चम्मच से भी दबा सकते हैं, ताकि वे अच्छे से तल जाएं। कुछ समय के लिए, पराठा किनारों को अच्छी तरह से पकाया नहीं जाता है।
- इस तरह से सभी एलो के पराठे बनाएं और उन्हें रोटी की टोकरी या पुलाव में स्टैक करें
तो अब आलू पराठा खाने के लिए तैयार है। भी का आनंद लें। आप आम के अचार या नींबू के अचार या कुछ दही के साथ तवा से सीधे आलु पराठे को साइड में कुछ अतिरिक्त मक्खन परोस सकते हैं।
धन्यवाद!!!
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