उपमा रेसिपी


उपमा रवा से बना एक पारंपरिक दक्षिण भारतीय नाश्ता व्यंजन है। रवा को हिंदी में सूजी भी कहा जाता है। उपमा को आमतौर पर नारियल की चटनी, नींबू की स्लाइस या नींबू के अचार के साथ परोसा जाता है। उपमा न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि एक स्वस्थ नाश्ते का विकल्प भी है।


उपमा बनाने में अधिक समय नहीं लगता है और 15-20 मिनट में किया जा सकता है, अगर आपके पास भुना हुआ सूजी तैयार है।

सामग्री
  • 1 मध्यम आकार का प्याज-बारीक कटा हुआ
  • 1 कप बारीक रवा (सूजी या गेहूं या सूजी की मलाई)
  • 1 मध्यम आकार के टमाटर को बारीक काटकर (वैकल्पिक)
  • 1 हरी मिर्च - कटी हुई
  • 1 चम्मच चना दाल (विभाजित और चमड़ी बंगाल चना)
  • 1 चम्मच उड़द की दाल (विभाजित और चमड़ी वाला काला चना)
  • ½ इंच अदरक कद्दूकस किया हुआ या बारीक कटा हुआ
  • 2.5 कप पानी
  • 1 चम्मच सरसों के बीज
  • 1 चम्मच जीरा
  • 10 से 12 करी पत्ते
  • 10 से 12 काजू (वैकल्पिक)
  • 1 से 2 चम्मच चीनी या आवश्यकता होने पर डालें (वैकल्पिक)
कैसे बनाना है

1. सबसे पहले एक पैन या कड़ाही को गर्म करें। 1 कप रवा या गेहूं की मलाई (महीन किस्म) डालें
2.बेजा को भूनने के लिए। रवा भूनते समय अक्सर हिलाएं।
3. रवा या सूजी के दाने सुगंधित होने चाहिए और सूखे, अलग और कुरकुरे लगने लगेंगे। रवा को भूरा न करें।
4. जब एक बार रवा सुगंधित हो जाए और सूखा और कुरकुरा दिखने लगे, तब आंच बंद कर दें और भुने हुए रवा को एक प्लेट में डालें और एक तरफ रख दें
5. एक पैन में, 2 बड़े चम्मच गरम करें। घी या तेल
6. 1 टीस्पून राई डालें। जब आप सरसों के बीज की कर्कश ध्वनि सुनते हैं, तो इसका मतलब है कि वे तले हुए हैं।
7. अब 1 टीस्पून चना दाल और 1 टीस्पून उड़द दाल के साथ Now टीस्पून जीरा डालें
8. चना दाल और उड़द दाल को हल्का भूरा होने तक भूनें।
9. इसके बाद काजू डालें और फ्राई करना शुरू करें। (वैकल्पिक)
10. तब तक, काजू सुनहरा हो जाएगा, दाल भी सुनहरी हो जाएगी।
11. अब इसमें बारीक कटा हुआ प्याज डालें। प्याज को तब तक पकाएं जब तक वे पारभासी न हो जाएं
12. फिर कटे हुए टमाटर (वैकल्पिक), हरी मिर्च, अदरक और करी पत्ता डालें। एक मिनट के लिए हिलाओ और सॉते।
13. फिर इस मिश्रण में 2.5 कप पानी डालें।
14. आवश्यकतानुसार नमक डालें। और अपने मीठे स्वाद की आवश्यकता के अनुसार चीनी डालें (वैकल्पिक)।
15. अच्छी तरह से हिलाओ। मध्यम से तेज़ आंच पर, पानी को गर्म करें और इसे उबलते हुए उबलने दें।
16. जब पानी एक रोलिंग फोड़ा करने के लिए आता है, तो लौ को अपने सबसे कम करें। फिर चम्मच से 4 से 5 चमचों में रवा डालें।
17. एक बार जब आप रवा जोड़ते हैं, तो तुरंत हलचल करें।
18. फिर रवा का अगला बैच जोड़ें। फिर से हिलाओ।
19. इस तरह से लास्ट बैच में रवा को मिलाते रहे और हिलाते रहे
20. जल्दी से हिलाओ और बहुत अच्छी तरह से मिलाएं। रवा के दाने पानी को सोख लेते हैं और इस तरह सूज जाते हैं और पक जाते हैं।
21. ढक दें और धीमी आंच पर 2 मिनट के लिए रवा उपमा को भाप दें।
22. फिर आंच बंद कर दें। यहाँ रवा पकाया जाता है और उपमा तैयार है
23. अंत में इसे कटी हुई धनिया पत्ती से गार्निश करें।

अब उपमा नींबू के स्लाइस के साथ रवा उपमा गर्म परोसने के लिए तैयार है। मैं सेवा करते समय उपमा पर कुछ सेव (तले हुए बेसन सेंवई) भी छिड़कता हूं। हालांकि पारंपरिक तरीके से उपमा को परोसा नहीं जाता है। आप इसे नारियल की चटनी या नींबू के अचार के साथ भी परोस सकते हैं।

धन्यवाद!!!

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